Инкубатор в холодильнике
Руководство по изготовлению и эксплуатации
Бытовой
холодильник является идеальным устройством для использования его в
качестве инкубатора для выведения домашней птицы. Его корпус обладает
высокими теплоизоляционными свойствами, полки могут выполнять роль
лотков, а поддон с налитой в него водой быть увлажнителем. Остается
дополнить все это терморегулятором и нагревателем, и инкубатор готов.
Приведены два варианта использования Вашего
холодильника в качестве инкубатора для выведения домашней птицы с
использованием комплектов изделий, поставляемых нашим предприятием.
Переделки или доработки холодильника не требуется, и после выведения
птенцов его вновь можно использовать по прямому назначению. Для
"изготовления" самых простых инкубаторов с ручным переворотом яиц
достаточно просто разместить изделия в холодильнике. Ничего
изготавливать, монтировать и соединять не надо. Задача по силам любому.
Описаны конструкции инкубаторов в холодильниках типа "Ока", "Полюс",
"Бирюса". Можно использовать и холодильники большего объема, обеспечив
необходимый температурный режим (возможно применив два
тепловентилятора). В предлагаемых конструкциях наряду с комплектующими
и узлами из наборов, поставляемых нашим предприятием, также приведены
варианты замены их другими подходящими изделиями.
Использование цифрового терморегулятора позволяет улучшить
эксплуатационные характеристики инкубатора. Появляется возможность
наиболее точно устанавливать и корректировать температуру и непрерывно
контролировать ее в процессе работы , что может положительно повлиять
на результаты.
Инкубатор с одним лотком (примерно на 50 куриных яиц)
Установите в холодильнике 3 решетчатые полки следующим образом: нижнюю
- сразу над поддоном, далее, примерно, через 13 см - среднюю, и через
30 см от средней - верхнюю. На нижнюю полку поставьте две одноразовых
тарелки диаметром около 20 см., на среднюю постелите сетку из набора,
на верхнюю положите нагреватель - U-образный ТЭН из комплекта,
подключенный к терморегулятору. ТЭН положите вдоль передней кромки
полки на расстоянии 5 см от края. Сверху на ТЭН можно положить
металлическую пластину для улучшения равномерности распределения
температуры.
Закрепите температурный датчик с помощью проволочного держателя в
центре средней полки (далее по тексту - лотка) на высоте,
соответствующей верхнему уровню яиц. Терморегулятор и провода закрепите
скотчем.
Сверху и снизу на дверь (по центру) наденьте проволочные скобы из
набора или закрепите скотчем отрезки проволоки подходящего размера так,
чтобы между уплотнителем и стенками при закрытой двери были щели
размером примерно 4х200 мм для вентиляции.
Для одновременного поворота всех яиц можно изготовить приспособление
в виде подвижной рамки без дна с ячейками по размеру яиц из толстой (1
мм.) лески или проволоки. Яйца укладываются в ячейки, и при перемещении
рамки взад-вперед будут перекатываться и переворачиваться.
Если Вы приобрели терморегулятор без ТЭНа, то в качестве
нагревателей можно использовать две одинаковых лампы накаливания по 75
- 100 Вт (с патронами), соединенных параллельно. При таком включении у
ламп есть существенный недостаток. Из-за частого включения-выключения
их нити накала сильно вытягиваются и даже при незначительном
встряхивании могут перемкнуться. В результате выходит из строя
терморегулятор, в лучшем случае "перегорает" предохранитель, в худшем -
симистор. Для повышения надежности инкубатора и увеличения срока службы
ламп предлагаем соединить их попарно-последовательно. В этом случае
излучаемая мощность ламп составит, примерно, треть их паспортной
мощности. Поэтому, чтобы получить суммарную мощность, например, 200 В,
необходимо использовать 4 лампы по 150 Вт каждая, соединенных
параллельно-последовательно. Лампы положите равномерно на верхнюю
полку.
Проверьте соответствие температуры в "инкубаторе" ее значениям на
шкале, при необходимости переклейте шкалу или нанесите новые цифры. Для
этого прогрейте инкубатор не менее одного часа и измерьте температуру
медицинским термометром при разных установленных значениях, положив его
рядом с датчиком на одной высоте (вначале прогрейте, затем помещайте
термометр в инкубатор). Помните, что изменение температуры по высоте в
инкубаторе может составлять до 1°С на 1 см.
Проверьте равномерность распределения температуры по поверхности
лотка, помещая термометр в разные места обязательно на одной высоте.
Разница температур в центре и на краях лотка должна быть не более
0,5°С. При большей разнице ее можно подкорректировать, переместив
нагреватель по поверхности полки или приподняв его.
После вышеперечисленных испытаний, получив положительные результаты, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.
Инкубатор с несколькими лотками (на 200 и более яиц)
Исходя из предполагаемого количества яиц, установите в холодильнике
решетчатые полки во всем объеме и устройте на них лотки способом,
описанным выше. Если холодильник "списанный", можно удалить морозильную
камеру и увеличить количество лотков.
Наденьте тепловентилятор на переднюю стенку поддона. Закрепите
скотчем терморегулятор и провода. Сделайте вентиляционные отверстия
описанным выше способом. Если количество яиц больше 100, щели удлините.
Поворот яиц можно организовать с помощью подвижных рамок, можно
изготовить более сложные механизмы, вплоть до автоматического. В
Интернете приведены различные конструкции.
Проверьте и при необходимости скорректируйте соответствие
температуры значениям на шкале и равномерность распределения ее по
объему. Если разница температур составит более 0,5°С (большой объем
холодильника), попробуйте ее уменьшить, переместив лотки в
"благоприятную зону", или используйте 2 тепловентилятора. Вышеуказанные
проверки обязательно повторите в инкубаторе с яйцами.
Получив положительные результаты испытаний, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.
Указания мер безопасности
Запрещается открывать дверь холодильника (инкубатора) и проводить
какие-либо манипуляции внутри, не отключив терморегулятор и вентилятор
от сети.
Уровень воды в поддоне должен быть ниже тепловентилятора. Наливайте
воду в поддон осторожно, не допуская попадания ее на тепловентилятор.
Все токоведущие проводники должны быть закреплены на стенках
холодильника, и не должны многократно изгибаться.
Подготовка к работе, порядок работы
В этом разделе приводятся рекомендации для обоих вариантов
инкубаторов с некоторыми отличиями. Инкубатор установите подальше от
входных дверей и окон в удобном месте. Нельзя допускать попадания на
инкубатор прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть
не ниже 15 и не выше 35°С
Налейте в поддон воду. Налейте воду в одну из тарелок (вар. 1).
Отберите яйца, пригодные для инкубации. Яйца должны быть
плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной
формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен,
трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней
гусями. При отборе яиц желательно просветить их овоскопом, ярким
источником света (электрической лампочкой мощностью 150 Вт, ограничить
свет которой можно плотным картоном с вырезанным отверстием чуть меньше
яйца). Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой
части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения
- отбраковываются.
Включите инкубатор в сеть и установите температуру в нем согласно
режиму инкубации. Во избежание случайного перегрева яиц рекомендуется
устанавливать температуру в несколько приемов.
Через 5 часов измерьте температуру в инкубаторе, положив термометр
на яйца. При необходимости подстройте ее. Измерьте температуру в разных
зонах. В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо
медленнее, чем в пустом (не мене 5 - 6 часов), поэтому ее следует особо
тщательно контролировать в первый день и периодически проверять в
процессе инкубации. Следите за положением датчика температуры (вар. 1).
Если он даже незначительно сместится по высоте, температура изменится.
Во второй половине инкубации яйца сами начинают излучать тепло, поэтому
может понадобиться подстройка температуры. Помните, что временное
охлаждение яиц (даже до комнатной температуры) не так опасно, как
перегрев. 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к
гибели зародыша.