Пятница, 22.11.2024, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ПТИЦЕВОДОВ СОВЕТУЕТ [5]
В данной категории вы найдете много интересной информации связанной с инкубаторами и птицами!
Информ центр
Наш опрос

Оцените работу нашего интернет магазина и сервис обслуживания!
Всего ответов: 158
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ПТИЦЕВОДОВ СОВЕТУЕТ

Инкубатор в холодильнике Руководство по изготовлению и эксплуатации

Инкубатор в холодильнике

Руководство по изготовлению и эксплуатации

Бытовой холодильник является идеальным устройством для использования его в качестве инкубатора для выведения домашней птицы. Его корпус обладает высокими теплоизоляционными свойствами, полки могут выполнять роль лотков, а поддон с налитой в него водой быть увлажнителем. Остается дополнить все это терморегулятором и нагревателем, и инкубатор готов.

Приведены два варианта использования Вашего холодильника в качестве инкубатора для выведения домашней птицы с использованием комплектов изделий, поставляемых нашим предприятием. Переделки или доработки холодильника не требуется, и после выведения птенцов его вновь можно использовать по прямому назначению. Для "изготовления" самых простых инкубаторов с ручным переворотом яиц достаточно просто разместить изделия в холодильнике. Ничего изготавливать, монтировать и соединять не надо. Задача по силам любому.

Описаны конструкции инкубаторов в холодильниках типа "Ока", "Полюс", "Бирюса". Можно использовать и холодильники большего объема, обеспечив необходимый температурный режим (возможно применив два тепловентилятора). В предлагаемых конструкциях наряду с комплектующими и узлами из наборов, поставляемых нашим предприятием, также приведены варианты замены их другими подходящими изделиями.

Использование цифрового терморегулятора позволяет улучшить эксплуатационные характеристики инкубатора. Появляется возможность наиболее точно устанавливать и корректировать температуру и непрерывно контролировать ее в процессе работы , что может положительно повлиять на результаты.

Инкубатор с одним лотком (примерно на 50 куриных яиц)

Установите в холодильнике 3 решетчатые полки следующим образом: нижнюю - сразу над поддоном, далее, примерно, через 13 см - среднюю, и через 30 см от средней - верхнюю. На нижнюю полку поставьте две одноразовых тарелки диаметром около 20 см., на среднюю постелите сетку из набора, на верхнюю положите нагреватель - U-образный ТЭН из комплекта, подключенный к терморегулятору. ТЭН положите вдоль передней кромки полки на расстоянии 5 см от края. Сверху на ТЭН можно положить металлическую пластину для улучшения равномерности распределения температуры.

Закрепите температурный датчик с помощью проволочного держателя в центре средней полки (далее по тексту - лотка) на высоте, соответствующей верхнему уровню яиц. Терморегулятор и провода закрепите скотчем.

Сверху и снизу на дверь (по центру) наденьте проволочные скобы из набора или закрепите скотчем отрезки проволоки подходящего размера так, чтобы между уплотнителем и стенками при закрытой двери были щели размером примерно 4х200 мм для вентиляции.

Для одновременного поворота всех яиц можно изготовить приспособление в виде подвижной рамки без дна с ячейками по размеру яиц из толстой (1 мм.) лески или проволоки. Яйца укладываются в ячейки, и при перемещении рамки взад-вперед будут перекатываться и переворачиваться.

Если Вы приобрели терморегулятор без ТЭНа, то в качестве нагревателей можно использовать две одинаковых лампы накаливания по 75 - 100 Вт (с патронами), соединенных параллельно. При таком включении у ламп есть существенный недостаток. Из-за частого включения-выключения их нити накала сильно вытягиваются и даже при незначительном встряхивании могут перемкнуться. В результате выходит из строя терморегулятор, в лучшем случае "перегорает" предохранитель, в худшем - симистор. Для повышения надежности инкубатора и увеличения срока службы ламп предлагаем соединить их попарно-последовательно. В этом случае излучаемая мощность ламп составит, примерно, треть их паспортной мощности. Поэтому, чтобы получить суммарную мощность, например, 200 В, необходимо использовать 4 лампы по 150 Вт каждая, соединенных параллельно-последовательно. Лампы положите равномерно на верхнюю полку.

Проверьте соответствие температуры в "инкубаторе" ее значениям на шкале, при необходимости переклейте шкалу или нанесите новые цифры. Для этого прогрейте инкубатор не менее одного часа и измерьте температуру медицинским термометром при разных установленных значениях, положив его рядом с датчиком на одной высоте (вначале прогрейте, затем помещайте термометр в инкубатор). Помните, что изменение температуры по высоте в инкубаторе может составлять до 1°С на 1 см.

Проверьте равномерность распределения температуры по поверхности лотка, помещая термометр в разные места обязательно на одной высоте. Разница температур в центре и на краях лотка должна быть не более 0,5°С. При большей разнице ее можно подкорректировать, переместив нагреватель по поверхности полки или приподняв его.

После вышеперечисленных испытаний, получив положительные результаты, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.

Инкубатор с несколькими лотками (на 200 и более яиц)

 Исходя из предполагаемого количества яиц, установите в холодильнике решетчатые полки во всем объеме и устройте на них лотки способом, описанным выше. Если холодильник "списанный", можно удалить морозильную камеру и увеличить количество лотков.

Наденьте тепловентилятор на переднюю стенку поддона. Закрепите скотчем терморегулятор и провода. Сделайте вентиляционные отверстия описанным выше способом. Если количество яиц больше 100, щели удлините.

Поворот яиц можно организовать с помощью подвижных рамок, можно изготовить более сложные механизмы, вплоть до автоматического. В Интернете приведены различные конструкции.

Проверьте и при необходимости скорректируйте соответствие температуры значениям на шкале и равномерность распределения ее по объему. Если разница температур составит более 0,5°С (большой объем холодильника), попробуйте ее уменьшить, переместив лотки в "благоприятную зону", или используйте 2 тепловентилятора. Вышеуказанные проверки обязательно повторите в инкубаторе с яйцами.

Получив положительные результаты испытаний, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.

Указания мер безопасности

Запрещается открывать дверь холодильника (инкубатора) и проводить какие-либо манипуляции внутри, не отключив терморегулятор и вентилятор от сети.

Уровень воды в поддоне должен быть ниже тепловентилятора. Наливайте воду в поддон осторожно, не допуская попадания ее на тепловентилятор. Все токоведущие проводники должны быть закреплены на стенках холодильника, и не должны многократно изгибаться.

Подготовка к работе, порядок работы

В этом разделе приводятся рекомендации для обоих вариантов инкубаторов с некоторыми отличиями. Инкубатор установите подальше от входных дверей и окон в удобном месте. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 35°С

Налейте в поддон воду. Налейте воду в одну из тарелок (вар. 1).

Отберите яйца, пригодные для инкубации. Яйца должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе яиц желательно просветить их овоскопом, ярким источником света (электрической лампочкой мощностью 150 Вт, ограничить свет которой можно плотным картоном с вырезанным отверстием чуть меньше яйца). Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения - отбраковываются.

Пометьте яйца карандашом с двух противоположных сторон для контроля за их переворотом. Уложите яйца в лоток (в ячейки лотка). Если для переворота используется рамка, попробуйте двигать ее взад-вперед. Яйца должны перекатываться, иначе из них птенцы не выведутся. Если яйца "волочаться", сделайте ячейки решетки больше.

Включите инкубатор в сеть и установите температуру в нем согласно режиму инкубации. Во избежание случайного перегрева яиц рекомендуется устанавливать температуру в несколько приемов.

Через 5 часов измерьте температуру в инкубаторе, положив термометр на яйца. При необходимости подстройте ее. Измерьте температуру в разных зонах. В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом (не мене 5 - 6 часов), поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день и периодически проверять в процессе инкубации. Следите за положением датчика температуры (вар. 1). Если он даже незначительно сместится по высоте, температура изменится. Во второй половине инкубации яйца сами начинают излучать тепло, поэтому может понадобиться подстройка температуры. Помните, что временное охлаждение яиц (даже до комнатной температуры) не так опасно, как перегрев. 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха регулируйте изменением площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. В помещении с пониженной влажностью дополнительно установите емкости с водой на полки в двери (например, пластиковые контейнеры из под йогурта). Рекомендуемая влажность воздуха в инкубаторе для куриных яиц 50-55%, для утиных и гусиных яиц -55-60%. За 2 дня до вывода рекомендуется увеличить влажность до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца рекомендуется орошать водой дважды в день во второй половине инкубации. Не забывайте подливать воду в емкости.

При отсутствии прибора для измерения влажности ее можно определить следующим образом. Приготовьте 2 термометра и пластиковый стаканчик диаметром 2-4 см и высотой около 2 см (пробку от шампуня, косметики и т.п.). Проделайте в верхней части стаканчика отверстие и вставьте в него измерительный конец одного из термометров, после этого оберните его х/б тканью, марлей в один слой и завяжите ниткой не очень туго. Налейте в стаканчик воды так, чтобы нижняя кромка ткани опустилась в нее примерно на 3 мм. Поместите получившийся «прибор» и второй термометр в инкубатор рядом друг с другом на одном уровне по высоте. До момента измерения влажности инкубатор должен быть прогрет. Через 10 мин. Снимите показания с обоих термометров. Используя таблицу. приведенную ниже, определите влажность.

Показан. сухого термометра,°С

Показания влажного термометра ,°С

28,5

29

29,5

30

30.5

31

31,5

32

32,5

33

33,5

34

34.5

35

37

52

54

56

59

61

64

66

68

71

73

75

78

81

84

37.5

49

52

54

56

59

61

64

66

68

71

73

75

78

81

38

47

50

52

54

57

59

61

64

66

68

71

73

75

78

38,5

45

48

50

52

55

57

59

61

64

66

68

71

73

75

39

43

46

48

50

52

55

57

59

61

64

66

68

71

73

Рекомендуется переворачивать яйца 2-4 раза в день. Каждые 5-6 дней меняйте яйца местами из центра на края и наоборот (вар.1).Это позволит выровнять условия развития эмбрионов и добиться дружного вывода. За три дня до конца инкубации отмените переворот. Все манипуляции с яйцами проводите чистыми руками.

Обязательно охлаждайте яйца. Для этого отключите инкубатор от сети и откройте дверь. Температура яиц не должна опускаться ниже 30 °С Во время охлаждения можно доливать воду, менять местами яйца, контролировать их качество.

Через 7-8 дней с начала инкубации просветите яйца на овоскопе. Зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. При просвечивании на 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Удалите яйца без зародышей. При некотором опыте можно обнаружить "болтунов" через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.

Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые цыплята (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у "задохликов" внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у "задохликов" внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся "грязные" цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.

По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место. Температуру в зоне содержания уменьшайте постепенно с 37 до 30°С в первую неделю и далее в течениемесяца доведите ее до 20°С

После выведения птенцов продезинфицируйте внутренние поверхности инкубатора слабым раствором марганцовки.

Режимы инкубации

Существует два принципиально различных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой и с постоянной температурой.

Режим инкубации с изменяемой температурой используется для инкубации малого количества яиц (до 100), когда их можно собрать в предельный срок для одновременной полной загрузки. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Ниже приведены режимы инкубации для наиболее распространенных яиц. Температура указана на верхнем уровне яиц (инкубатор вар.1).

Куриных яиц:

1-5 день - температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);

6-10 день - 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 - 10 мин.;

11-19 день - 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 - 15 мин.;

20-21 день - 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.

Утиных яиц:

1-7 день - температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);

8-13 день - 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 - 15 мин., опрыскивать водой;

14-26 день - 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;

27-28 день - 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Гусиных яиц:

1-8 день - температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);

9-16 день - 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 - 15 мин., опрыскивать водой;

17-28 день - 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 - 20 мин., опрыскивать водой;

29-30 день - 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Режим инкубации с постоянной температурой используется в инкубаторах на большое количество яиц. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Можно, например, загружать яйца партиями по разным лоткам и ориентируясь на дни закладки, проводить с ними разные манипуляции: - переворачивать, охлаждать, опрыскивать и т.д. Температура в этом режиме устанавливается равной 37,7 °С (для куриных яиц) во всем объеме (инкубатор вар. 2).

Возможные осложнения и неисправности

Длительное время отсутствует электроэнергия.

В случае отключения электроэнергии на время более 4 часов необходимо принять меры по поддержанию температуры. Можно периодически наливать в поддон горячую воду, помещать внутрь инкубатора пластиковые бутылки с горячей водой. Если электроэнергия пропадает часто, целесообразно вместо терморегулятора и тепловентилятора на напряжение 220 В., приобрести у нас термостатирующий модуль, состоящий из терморегулятора и тепловентилятора, работающих от напряжения 12 В. Дополнив его автомобильным аккумулятором и автоматическим зарядным устройством с максимальным током заряда 5 А., Вы сможете изготовить инкубатор (вар. 2) с универсальным питанием от сети и от аккумулятора. Переключение с сети на аккумулятор и наоборот автоматическое.

Индикатор нагрева на терморегуляторе горит непрерывно, температура не поднимается до заданной.

Мала мощность нагревателей, большой объем холодильника, низкая окружающая температура. Увеличите мощность нагревателя (для базовой модели поставляемого терморегулятора она не должна превышать 300 Вт.).

Температура значительно изменилась.

Возможно сместился по высоте датчик (вар. 1). Снизилась скорость вращения вентилятора, или он остановился (вар. 2). Поправьте датчик. Замените вентилятор.

Индикатор светится постоянно или не светится, температура не регулируется .

Неисправен терморегулятор. Отремонтируйте или  замените терморегулятор.

Категория: ПТИЦЕВОДОВ СОВЕТУЕТ | Добавил: pticevodov (01.03.2010)
Просмотров: 14010
При использовании информации с сайта, ссылка на //pticevodov.ucoz.ru/ обязательна!!!
Copyright MyCorp © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz